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   ●元気スープと寒天ゼリーのレシピ  ●カップケーキとクッキーのレシピ

元気スープと寒天ゼリー

 元気スープ
 【材料】約15杯分

ベーコン 30g たまねぎ 2個 大根 1/4本
にんじん 1本 キャベツ 1/4個 えのきたけ 1/2袋
じゃがいも(メークイン) 2個 ピーマン 2個 コーン缶(粒)1/2缶
野菜ブイヨン 15g(3袋) ローリエ 2枚 ブーケガルニ 1個
自然塩 大さじ2 こしょう 適宜 ケチャップ 大さじ1
乾燥パセリ 適宜    

【作り方】 元気スープのレシピ
①野菜の皮をむく。

②ベーコンは7mmの短冊切り、たまねぎ・大根・じゃがいも・キャベツは7mm角のさいの目切り、えのきたけは7mm切りにする。

③大鍋に油をひき、玉ねぎと塩を入れ甘い香りがするまで中火で炒める。

④ベーコン・にんじん・えのきたけ・大根・じゃがいもの順に加えて炒める。

元気スープのレシピ
⑤水と野菜ブイヨン・ローリエ・ブーケガルニ・塩を加えて野菜に火が通るまで煮込む。

⑥途中、灰汁が出たら取り除き、コーンを入れる。

⑦塩・こしょう・ケチャップで味を調え、ピーマンを加えたら出来上がり。

ピーマンはさっと火を通す程度にすると、
苦みが出ず子どもでも食べやすくなります。

 寒天ゼリー
 【材料】約20カップ分

みかんジュース 1L ・ りんごジュース 1L (ジュースは100%ストレート果汁のもの)
みかん缶 1缶 てんさい糖 60g 粉寒天 6g
葛粉 大さじ3 水 大さじ3 自然塩 ひとつまみ

【作り方】 寒天ゼリーのレシピ

①みかん缶のシロップを切り、ひとつを2,3個にちぎる。

②鍋にみかんジュース・てんさい糖・塩・粉寒天を入れ中火にかけて、へらでかき混ぜ続ける。

③ふつふつと沸騰してきたら、弱火にして2,3分混ぜ続け完全に粉寒天を溶かす。

④葛粉を水で溶いて鍋に加え、2,3分混ぜ続ける。

⑤カップに50ccずつ入れ、みかんを3,4個散らす。

⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

⑦りんごゼリーはてんさい糖なしで同様につくり、バッドに流しいれて固める。

⑧固まったりんごゼリーをフォークで崩し、みかんゼリーのカップにのせたら出来上がり。
寒天ゼリーのレシピ

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カップケーキとクッキー

 りんごとさつまいものカップケーキ
 【材料】20個分

りんご 250g さつまいも 200g  
A (薄力粉 200g 米粉 25g  全粒粉 25g ベーキングパウダー 10g)
B (豆乳 140g ゆずorレモン果 大さじ1 なたね油 80g てんさい糖 60g 自然塩 ひとつまみ)

【作り方】 カップケーキのレシピ

①皮をむき5㎜角に切ったりんごと大さじ3の水を鍋に入れ、ふたをして中火で煮る。沸騰したら弱火にして、蒸し煮にする。火が通ったら、中火にして水分を飛ばす。

②さつまいもは蒸かして、皮つきのまま5㎜角に切る。

③オーブンを180℃に予熱する。
カップケーキのレシピ

Aの材料をボウルにふるう。

⑤別のボウルに豆乳とゆず果汁を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

⑥とろみが均一になったら、なたね油を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

⑦⑥にてんさい糖と塩を加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。
カップケーキのレシピ
カップケーキのレシピ
⑧④に⑦を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽくてもOK。

⑨りんごとさつまいもを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

⑩カップに⑨を50gずつ入れて、オーブンで30分焼く。
途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。

⑪竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

カップケーキのレシピ

 全粒粉クッキー
 【材料】約30枚分

A (薄力粉 100g  全粒粉 100g  ベーキングパウダー 5g)
B (豆乳50g  なたね油 50g  てんさい糖 50g  自然塩 ひとつまみ)
カラーゼリー(飾り用)適宜

【作り方】 クッキーのレシピ

①オーブンを170℃に予熱する。

Aの材料をボウルにふるう。

③別のボウルに豆乳となたね油を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

④③にてんさい糖と塩を加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。

⑤②に④を加えさっくりと混ぜる。
クッキーのレシピ

⑥大体まとまったら、手でひとつにまとめ
丈夫なビニール袋に入れる。

⑦麺棒で7mmの厚さに伸ばし、型抜きする。

⑧クッキングシートを敷いた天板に、
型抜きした⑦を並べカラーゼリーで飾る。

⑨オーブンで15分焼き、よく冷ましたら出来上がり。
クッキーのレシピ

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