わき目もふらずに

子どもには、いろんな力があるなぁ・・・としみじみ感じ入りました。

この日は年中さんがお父さんの顔を描きました。皆が描き終わって次々お庭にあそびに行く中、S君はずっとこうして、描き続けていました。お父さんの顔の周りに線や点が描かれていますが、点はテンテンテンと描いたわけではありません。例えば青いクレヨンを持ったら「ここ」と位置を決めて点を描きちょっと眺めて次の点をチョンと描き「こっちもかな?」と考えて次の点をチョンと描く。次は黄土色かなと思うとクレヨンを持ち替えて黄土色の点をチョン・・・チョンと描く。それを延々と繰り返しました。この後突然の線も現れたのですが、S君は1時間ぐらい描き続けたのでした。

一人ひとりに驚くようなチカラがある。そのチカラが存分に出し切れるように、と思います。