どんぐり コロコロ

どんぐりが地面にたくさん落ちていたので、拾ってきて箱に入れておいたら、H君がそれで遊びだしました。廊下にある<雲>という木製遊具は2段目が斜めになっているので、転がして遊ぶのにピッタリ!おもしろいように転がります、コロコロコロ。他の子も加わって、コロコロコロ、コロコロコロ‥‥‥転がすばかりでなく、続けて転がせるよう受け止める箱を並べて、集めてまた転がします、コロコロコロ、コロコロコロ・・・・・・しばらくどんぐりコロコロが続きました。

秋は気候も良いので、散歩に出かけてみましょう。地面にどんぐりが落ちていたら・・・私は絶対にひろいます。子どももきっとひろいます。どんぐりコロコロ、転がるようすがたのしいですね。