あたらしい年が始まったょ

あたらしい年、2023年が始まりました。みなさんどんな 気分でしょうか?

1月5日から地球クラブが始まっています。 いきなりトップギアで、元気いっぱいの子どもたち!先生もそれに応えて、楽しいことが始まっています。

ちょっと強めの風が、レジ袋凧をうまく揚げてくれます。風が袋をパンパンにふくらませ、子ども達は走る走る走る。幼稚園の庭を行ったり来たり、行ったり来たり・・・ずっと走ります。子どもは風の子。

寒さで地面が凍り、お日さまが出るとぬかるむのでワラを敷いておきます。そうすれば、靴の底に泥んこが付いて困ったぁ、ということになりません。塙さんがワラを敷くのを手伝う子がたくさんいます。手伝いが大好きな子どもたちです。

今日は、集めた落ち葉🍂の中にサツマイモを放り込んで焼きイモを作って食べました。ほくほく熱くて黄色くて甘い、できたての焼き芋は冬の最高のおやつです。

来週1月10日から幼稚園が始まります。楽しいことがいっぱ待っていますよ。お楽しみに!