お雑煮 そして梅一輪

春の兆し! 幼稚園の紅梅につぼみがついて、そのうちの一輪が開花しました。霜柱が立つような寒い日でしたが、花の向こうで子ども達は元気に遊んでいます。

今日は1月生まれの子の誕生会がありました。いつも誕生月の子には「大きくなったら何になる?」とインタビューしているのですが、久しぶりに「おねえさんになりたい🌼」「おかあさんになりたい🌺」という答えがありました。

1月の誕生会のおやつは「お餅」と決めています。少し前までは餅つきをしました。その後は市内の和菓子屋さんにお餅を頼んで「磯辺焼き」にして食べました。今年は「お雑煮」にして食べました。お雑煮は千田さんが作ってくれました。千田家のお雑煮は、ささがきのゴボウが入っています。そのささがきの丁寧なこと! 出汁はコンブやカツオブシ。台所や遊戯室にカツオだしの😋美味しい匂いが漂いました。「いいにおい~!」を胸いっぱいに吸い込んで、お昼ご飯を楽しみにしました。