バラと子ども

この季節、家々の庭にバラが咲いているのはステキな風景です。幼稚園でコーラスの練習をするメンバーのⅯさんがこの季節バラを持って来てくださいます。色とりどりでゴージャス! バラは花の女王という感じですね。

さっそくバラに合う花器を見つくろって生けてみました。子ども達に見てほしいので保育室に飾ると地球クラブの平野先生が「バラをスケッチしましょう」と紙をペンを用意しました。すると、ご覧の通り子ども達は真剣にバラに向き合って描きはじめました。バラの美しさを何とか表現しようとするのですね。

中でもG君の集中力はとびきりで、視線がバラと紙を行ったり来たり。その姿はバラと同じくらい美しいものでした。・・・・・・そして少したった頃、描いた絵を見せに来ました。ステキ、すばらしい!

G君にお願いして、コピーをとらせてもらいました。バラを持って来てくれたⅯさんに見せようと思います。