昨日の朝、みし汁を作る千田さんから「これをみそ汁にいれるので、子どもたちに紹介しておくのはいかがでしょう?」と、ある野菜が手渡されました。
さっそく朝の会で紹介しているのが、1枚目の写真です。「ネギかな」すぐにはわかりません。においをかぐと🌽トウモロコシのにおいがしました。「じゃあ,皮をむくよ」何枚も皮をむくと、ヒゲがでてきて、小さな🌽コーンが出てきました。答えはヤングコーン。
さて、昼ごはんでみそ汁が配られると子どもたちは、ヤングコーン🌽さがしに夢中。小さく切ったヤングコーンを見つけると、ダイヤモンドを見つけたかのような興奮ぶり。
カラダの中でヤングコーン🌽は、子どもたちのパワーの元になったことでしょう!