入園Q&A

入園についてのよくある質問です。参考にしてください。その他、聞きたいことはどんなことでも、お気軽にお問合せください。

• answer

だいじょうぶです。きっと入園する頃にはオムツはとれますよ。
    子どもの成長は親の想像を超えて、それまでできなかったことがあっさりとできてしまうこともあるし、一度できたのに逆戻りすることも・・・。いずれにしてもお母さまが日々工夫をかさねてこそのものです。あせってやらせても子どもにはプレッシャーになりうまくいきません。少しでもできたら褒めてお母さん自身もできた喜びを味わい、“入園までにオムツを卒業!”と気合を入れて頑張りましょう。
    つぼみちゃんの先生やお母さん仲間とメリハリをつけながら進めていきましょう。だいじょうぶです。

• answer

転勤がある方は気が気じゃないですよね。
    お子さんが幼稚園や学校に通う間は安定していられれば…と思いますが、 そういう時期ほど転勤が多いというのは皮肉なものです。
    そして入園の手続きを進めなければならないのですから、いろいろと気をもむことになるでしょう。
    河和田幼稚園では“入園の意思確認”として願書を提出していただきます。 もし、その後転勤が決まった場合には、その旨をお伝えくださればだいじょうぶです。

• answer

お母さまはお子さんに離れてほしいのですか?
    もし、そうなら離れるでしょうし“ずっと一緒に”と思っているのでしたら、離れるのはなかなか難しいでしょう。 どちらが正しいという話ではなく、子どもは甘えたくもあり、 「がんばろう」という気持ちもあります。 お母さんがその気持ちを見極めてご自身の気持ちを整理すれば、対応の仕方が見えてくるでしょう。
    子どもは「大きくなりたい」「お兄ちゃん・お姉ちゃんになりたい」と思って生きています。 だから、お母さまから離れることはできます。親としては、ちょっぴりさびしくもありますが…。

• answer

お悩みでしたら、まず幼稚園に来てみてください。
    当園では<預かり保育 地球クラブ>も充実しているので、お仕事される方も安心です。
    ”仕事をするから保育園に”というより、地球クラブを利用して”仕事してても幼稚園”とお考えいただけたらと思います。