おなかの中に入るもの

1番目の葉っぱと実は、そう!山椒の葉と実です。青々と美しいですね。園庭の片隅にありますが、ピリリと辛いものですから「においをかいでみてごらん」と子どもには、においを体験させています。

この前のブログでドクダミ茶のことを書きましたが、その後の地球クラブのティータイムで子ども達に味合わせると「おいしいね」と好評。そして「おいしいね、お母さんにも飲ませてあげたい」と言う子もいます。子どもがあの独特な風味を受け入れているのは、平野先生が急須から注いでくれていたりするから、そんなこともうっとりしながら味わっているからでしょう。

2番目の写真は、幼稚園のみそ汁のおいしさの秘密大公開!です。前日から仕込んだ昆布やシイタケから出るうま味は、子どもの心にも届くらしく「おいしいね、ホッとする」とつぶやいた子がいました。テレビの科学情報番組では「発育期に適切な量のうま味を摂取することは攻撃性の減少を期待できるのではないか」とも言われ、本物のおいしさは平和にもつながるかもしれず、おなかの中に入るものは吟味したいですね。