学校法人むぎの穂学園 河和田幼稚園
インスタグラム

幼稚園の1日

8:30~
登園
9:30~
朝の会・課題活動・自由に遊ぶ
11:30~
お昼ごはん・自由に遊ぶ
13:20~
帰りの会
13:55~
降園
※月曜日は午前中のみ、11:25降園となります。

幼稚園生活には子どもの成長に欠かせない、3つの時間があります。

1.みんなで一緒にやる

集団だからこそできる経験を大切にします。
やり方・できることはそれぞれに違うから、その子にあったサポートをしていきます。

みんなで一緒にやるイメージ

2.自分の好きなことをやる

場所や人数もさまざまですが“夢中で遊ぶこと”を大事にして、いろいろなことを学べるようにします。先生は見守りながらサポートしていきます。

自分の好きなことをやるイメージ

3.基本的生活習慣も大切に

食事・かたづけ・排泄・着替えなどいろいろなことが自分でできるようになると、自信につながります。

生活習慣イメージ

年間行事

河和田幼稚園には1年を通して楽しい行事がたくさん!

イベント写真

やったぁ!運動会で勝ったクラスは大喜び!

4月
入園式・家庭訪問
5月
春の親子遠足
6月
オリエンテーリング
7月
七夕・こども祭り
8月
夏休み・年長なかよし会
9月
月見だんご作り
10月
運動会
11月
ウォークラリー
12月
音楽会・親子観劇・クリスマス
1月
正月あそび
2月
創立記念日・豆まき・展覧会
3月
ひなまつり・卒園式

食育について

『食べることは、生きること。』

おいしく楽しく食べることは、
カラダと心を育てます。
  • ・決まった時間に落ち着いて
  • ・よく噛んで、残さぬように
  • ・きれいなマナーで
みんなで楽しく食べられるようにしています。
お昼ご飯の様子

お昼ごはんは、

お弁当の日も給食の日も、
あります
わくわくランチ

河和田幼稚園の給食です。(おにぎりの山翠)に作っていただいています。
おいしいお米を炊き上げたごはん。おかずも丁寧な手作りです。
この日も具だくさんのみそ汁付き。
週1回(1食:400円)

お弁当

お弁当作りは、めんどうかしら? 給食の方がらくちん?

ごはんに卵焼き・ウインナー・ブロッコリー…
シンプルなお弁当でも、子ども達はお母さんのお弁当が大好き。
だって食べなれた味だから。
お弁当は、食べ物でつなぐ親子の往復手紙 ――
お母さんから「元気になーれ」「おいしくたべてね」
そして子どもから「おいしかった」「ごちそうさま」

おにぎりの日

「きょうはおにぎりね!」と子どもの好きな具をいれて、ギュギュッとにぎって。この日は、昆布・シイタケの出汁や季節の野菜を使った具だくさんのみそ汁付き。子ども達はみそ汁が大好き!週に2日。

おにぎりの日のイメージ
カレーの日

幼稚園で作る玉ねぎ・ジャガイモなどが入ったカレー。
生活クラブの安全なカレールウを使っています。おいしくて、お鍋は空っぽになります。月に1回。

パンの日

卵不使用のパンがパン屋さんからとどきます。この日はみそ汁ではなく、具だくさんのスープが付きます。学期1回。

11:30降園
昼食なし
おにぎりの日
お弁当
わくわくランチ
おにぎりの日
おにぎりの日のイメージ

※カレーの日・パンの日は火曜日になります。

わくわくランチの様子

季節ごとの味を楽しむ

月ごとの誕生会では季節ならではのおやつを出します。例えば・・・

6月
みそキュウリ
8月
トウモロコシ
11月
サツマイモ
おやつのイラスト

クッキングの日

仕事を分担して子どもたちが料理をし、みんなで食べます。例えば・・・

1学期
キュウリやキャベツの漬物
園の畑で収穫したジャガイモをゆでて食べる
2学期
子ども達と園の近くの農協<つちっこ>で野菜を買って作るすいとん
3学期
年長さんが年中さんをリードして作るカレー

コロナ感染が落ち着いて、クッキングも楽しめるようになりました。

ビオトープ

(自然にふれる)

皆さんの子どもの頃と今の子ども達の“環境”はどう違うでしょうか?
河和田幼稚園では、“園庭に里山を”というテーマで園庭を作っています。
ビオトープ
2012年夏に、ビオトープのある園庭にしました。里山というと広々としているのかと想像するかもしれませんが、実際はそれほど広くないちっぽけな里山ではあります。
しかし、木々は成長し、雑草が生えてメダカやカエルなどさまざまな命が育まれています。子ども達が日々成長するように園庭も成長していきます。
ささやかでも子どもの日常に命を感じられる環境を、と考えています。