学校法人むぎの穂学園 河和田幼稚園
インスタグラム

ようちえんキラキラだより

子ども・家庭・わたし

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3年ぶりに<子育てパワーアップセミナー>を実施しました。講師は茨城キリスト教大学の飛田隆先生。

<子ども・家庭・わたし>というテーマを掲げましたが、事前にアンケートをとると<自己肯定感を育む子育て>がお母さんの共通の関心とわかり、これを中心にお話しいただきました。子どもの気持ちを安定させること、それが意欲や自信に繋がる。また話を聞く子どもを育てるためには、まずは話を聞く親になりましょう、親が今したいことをやめても! こんなことが子どもの自己肯定感につながって行きます‥‥こんなことを飛田先生が身近な例など取上げながら話してくださるので「なるほど」となりドンドン理解が進みます。

2時間みっちりお話を聞いたり、質問に答えていただく中で、リアルならではステキなことが起こっていくのが感じられました。それは、そこにいる人たちがそれぞれであるにも関わらず、お互いを受け止め合うような空気が流れているようになったことです。河和田幼稚園の伝統ともいえるこの暖かい雰囲気を大切に育んでいきたいと思いました。それを引き出してくださった飛田先生、ありがとうございました。また、みんなで子ども・家庭・私のためにステキな時間を持ちたいですね✿