みのりの秋

紅葉が見ごろになりました。幼稚園の庭にも秋が来ています。もみじは、ほんのり赤みがさしたように紅葉しているところが可愛らしいです。落ち葉の季節にもなり、お母さん達に落ち葉掃きを手伝っていただいています。

日曜日の昼下がり、静かな園庭にサギでしょうか、白い鳥が1羽水辺に遊びに来ていました。「こんにちわ」と声をかけようと近づいたら、ぱたぱたと秋空に飛び去って行きました。仲間と合流したら「あそこの水辺はね・・・」なんて、おしゃべりするのでしょうか。

今年はカキが豊作で、庭の仕事をたくさんしてくれる塙さんが高枝切りで、上手にカキをとってくれるので、子ども達は自分で洗って水気を切って皮ごとかぶりついています。それからカリンも豊作。甘い香りを放っています。地球クラブの平野先生が<カリンのハチミツ漬け>を作りました。

地球クラブの子ども達の前で作ってくれたおかげで、子ども達のままごとでもこんなおいしそうなサンドイッチができました。🥕ニンジンサンドイッチなんですって。とっても美味しそうね。

紅葉の秋、収穫の秋、子ども達はたくさん歌も歌っているから音楽の秋もあるかしら。実りの季節たくさんの実りがあちこちにあります。