園だより2023年2月9日
手前みそ仕込みました
幼稚園で千田さんが作るみそ汁を子ども達が「おいしい😋」と食べるので、お母さん達も「飲みたい」となって<みそ汁を飲む会>を4回実施しました。その流れで「それなら、味噌を手づくりしませんか」とお母さん達をお誘いしたら、あっという間に16人も集まって、幼稚園の台所で<手前みそづくり>が始まりました。 講師は地球クラブの平野先生です。平野先生が2日がかりで仕込んでおいた大豆をつぶし、塩と混ぜた糀を混ぜて良くこねて仕込んでいきました。
これを途中6月頃に天地返しをして、9月頃まで熟成させていきます。出来上がりが楽しみですね。
使用したボウルなど洗った後は、平野先生が昨年仕込んだお味噌をお湯に溶いただけの超カンタンみそ汁をみんなでいただきました。シンプルな素材だからこそ、格別の味わいです。「おいしいです~😋」みそ汁以外の家庭料理の話に花が咲き、半年後を楽しみにするお母さん達でした。