大根週刊

塙さんが幼稚園の畑に大根を育てたので、今週は大根を収穫したり、千田さんが大根の味噌汁を作ってくれたりしました。

大根は子どもでもスッと抜けるので、収穫はたのしいです。「大根抜くの手伝って!」と誘うと、年中さんが4人手伝いにきてくれ、そのまま水道で洗って、千田さんのところに届けることができました。  味噌汁だけでは使い切れないので、千田さんが来週は<ふろふき大根>も作ってくれます。楽しみ!

それでも使い切れないので、細く切って天日に干して<切り干し大根>も作りました。ほら、今週は真夏日があったでしょう、あっという間にカラッカラに乾いて切り干し大根になりました。 頃合いを見て今度は、切り干し大根の煮物が食べられます。 そうそう、子ども達に切り干し大根を見せながら、臭いをかがせました。「いいにおい~」という子もいて、畑の大根からいろんな経験ができています。

大根さん、ありがとう。