寄ってらっしゃい、こども寄席だよ

8月23日 幼稚園にたくさんの人が集まりました。6月から計画していた<子ども寄席>の日でした。

幼稚園生はもちろんのこと、卒園生にも声を掛けて、お父さんやお母さんおばあちゃんもご一緒できたことが、とてもうれしいことでした。

落語家は、水戸芸術館でも活躍している川崎賢一さん。幼稚園・保育園などで子ども向けの落語を中心に公演しています。この日、会場のみんなで「かわさきさ~~ん」と呼ぶと着物姿の川崎さんが登場!

「え~、かわわだようちえんのみなさん、こんにちは」と挨拶。挨拶って大事だよ!というメッセージから始まりました。落語は大きな桃がドンブラコ、ドンブラコと流れてくる「ももたろう」のような話と有名な「まんじゅうこわい」。そして普通しりとりは「ん」が付くと終わりなんだけど、「ん」が付いた分だけ餅がもらえるという「へんなしりとり」の話でした・・・

子ども達は50分間、出歩く子もほとんどおらず! 終わった後は、川崎さんと記念写真を撮ったりして楽しい子ども寄席となりました。

そういえば、きのうの天気はジェットコースターの様でしたね。寄席の直前は滝のように雨が降って、開園を遅らせたくらいでした。それでも135名の人が集まって、遊戯室はいっぱいになったんですよ。