6年ぶりのけむり体験

コロナ禍中は実施できなかった<けむり体験>を6年ぶりに実施しました。写真のように煙状の気体が充満したトンネルを親子でくぐり抜けて、無事脱出!という体験です。火災で、先が見えない煙の中を進むのは不安になります。でも、お母さんが守ってくれれば、子どもは頑張れる・・・そんなことを体験できたのではないでしょうか。

消火訓練も実施。まず、消防署員が「火事でーす」と大声で周囲に知らせ、火元近くまで消火器を運び黄色のピンを抜いて、消火という手本を示してくれたので、先生が実践。その後お母さん9人が次々に消火活動。ほし組さん・小さいほし組さんはブルーボックスの窓越しに見学となりました。

おまけで、消防車体験も!消防車の運転席まで座らせていただいたり、消防士の防炎服を着てみたりして写真撮影。秋晴れの陽ざしが降り注ぐ中で、笑顔の子ども達が写真に納まりました。

火災など災害がないのが一番ですが、万が一の災害時には今回の体験が役に立ちますように。