大好きお兄さん・お姉さん

先週末から発熱・咳などで欠席の子が増え、きのうは出席園児が半数になり、インフルエンザ感染の子も出てきました。今週になって増えこそすれ減らないので、今日から<自由登園>にしました。

その結果、出席の子はさらに減り・・・ですが、本日予定した<なおみ先生のお話の時間>と<中学生の職場体験>は少人数でも実施。そして、天気も良かったので園庭にシートを敷いて、テーブルを出してお弁当&お味噌汁をいただきました。写真は、その時の様子です。男子中学生がまるでお父さんのようにあぐらをかいた中に、T君がすっぽり入ってお弁当を食べています。女子中学生もⅯちゃんがこぼしたお味噌汁を拭いてくれています。

小学生や中学生と幼稚園生、子ども達はお兄さんやお姉さんと遊ぶのが大好き。だから、小学生や中学生にも赤ちゃんや幼稚園生と遊ぶ機会を大切にできる社会になるといいな、と思います。