週末の職員室&ちい☆はアイドル!

河和田幼稚園では本当は職員室とは言わない。「ジムシツ」と呼んでいますが、子ども達にはどんな風に聞こえているのでしょう。大人の皆さんは事務室とわかるでしょう?

事務室は敷居はありますが、そんなに高くはありません。ですから、子ども達が出入りしています。「おじゃまします」と言って入る場合も、子ども達が流れで入ってくる場合もあります。1枚目の写真はちい☆さんが、朝の大切なお仕事<おやすみしらべ>を届けにきたところです。「おやすみしらべを届けにきました」と、とっても張り切ってきます。「ありがとうございます」と受け取ると、任務完了とばかり、意気揚々と引き上げていきます。

2枚目は、A君が園長先生に「ロボットにして」と青いビニール袋の加工を頼んだので園長先生が作っているところです。最後の仕上げで、幅広ゴムでベルトを作っています。先輩のT 君が見守ってくれています。できあがるとA君はうれしくて、ニヤニヤ顔になっていました。

3枚目は、いつの間にか事務室に入っていたYちゃんがホワイトボードにマグネットの付いたフェルトボールをくっつけて遊んでいるところです。子どもは、いろんなところでアートしてますね。

ところで、5人のちい☆さんは幼稚園のアイドルになっています。保育参観にいらしたお母さん方が「かぁわいい~」と言いますし、幼稚園生がお兄さん・お姉さんになってふらっと遊びに来てくれたりお庭でもいっしょに遊びます。特にほし組さんが先輩としてお手本になることを通して、プライドを保つ立場になったりしています。だから、ちいさい☆さんを別クラスで始めてよかったなぁ、とつくづく思うこの頃です。