中でも外でも

13日、久しぶりに平野塾(平野先生による料理教室)がありました。<年末乗切りご飯>ということでおでん・鍋料理・ミートパンの3種の料理を、おしゃべりしながら作りました。台所ではいつもは一人ではありませんか? 平野塾なら先生がいるし+仲間もいるし、台所仕事がおしゃべり会にもなって、あっという間に時間が過ぎ・・・ただのおしゃべり会でないのは〝😋美味しいお土産付き”というところ。

13日の園庭では、子ども達が落ち葉集めに余念がない・・・なぜなら「明日はたき火で焼き芋しようね」と言っておいたからです。そして、14日はちょっと曇り空で、風も吹いていましたが予定通り🍠焼いもをしました。集めておいた落ち葉でたき火の手伝いをする子、室内ではイモをぬれ新聞&アルミホイルで包む子、つまり作業を分担! 塙さんがさらに落ち葉を盛って、じっくりイモを焼いていきました。

そして、黄金色の😋🍠美味しい焼き芋ができ、1本も残らずたいらげましたとさ。めでたしめでたし。