学校法人むぎの穂学園 河和田幼稚園
インスタグラム

ようちえんキラキラだより

珍しいこと・楽しいこと

幼稚園の駐車場付近はザリガニが棲んでいる水路があります。今日、そこにアオサギが来ていたのはザリガニをめがけてきたのでしょうか。エサの少ない冬場の恰好の餌場かもしれません。

今日は誕生会で1月の誕生会のおやつは<お餅>。以前は園庭でペッタンペッタンお餅つきをしたものですが、コロナ禍をへて現在では老舗のお菓子屋から のし餅を取りよせて、幼稚園で焼いて子ども達が食べられるようにしています。

少しでも餅つきの賑わいを味わえるように、餅焼きをおうちの方にお願いしました。ほし組さんが目の前でお餅が焼けるのを待っています。「おいしそう」と言いながら、お餅がふくらんだり、醬油や海苔の香りが漂ってくるのを楽しんで、焼きたてのお餅を受けとります。つき組・たいよう組はグループごとに待機して順番を待って、焼きたてお餅を受けとって食べました。

お餅がのびたり、焼きたてなので「あちち」なんて言いながら正月気分を味わいました。あんまり美味しかったので「おかわりしたい」と言う子がいたほどです。