科学の芽が育っている!

河和田幼稚園自慢のひとつ<千田さんのおみそ汁>、子ども達が「おいしい」というのもこんなことがあるからです。写真は、千田さんがモヤシのひげ根を取っているところです。そうです、この日のみそ汁の具のひとつがモヤシなのですが、こうして1本1本ひげ根を取っているところ。栄養的には取らない方がいいとの説もありますが、取ることによって臭みが軽減したり、食べやすくなるので千田さんは取っているとのことです。

ところで、この日の地球クラブでのエピソードをひとつ・・・この日はおやつの後、3人の男児が紙飛行機飛ばしをしました。 風向きはどうか? 羽根の向きは? 先端が潰れたのが飛ばない理由では? ジャングルジムから飛ばすのはどうか? どうしたら飛ぶか!平野先生と様々な話し合を重ねて、試行錯誤をして、夕方の園庭で寒さも忘れて紙飛行機飛ばしに没頭したそうな。科学の芽が育っている! その後、寒さでこごえた手を平野先生特製の「手のお風呂」で温めました。「手のお風呂」は、干したみかんの皮とラベンダーを入れたアロマバスだったようです。