てんらんかい

春のような陽気にさそわれて、ご家族がそろって幼稚園にやってきます。きょうは、展覧会です。生活の中で、絵をかいたり、工作したり、いろいろなものが生まれます。それらの集大成が幼稚園中に飾られています。先生たちが工夫してディスプレイすると、作品がいっそう輝き、ご覧になるお父さん・お母さんをうれしい気持ちにさせてくれています。

子どもならでは、線・かたち・発想はほんとうにステキです。この時でないと生まれない線・かたち・発想です。だからそれが表現されて、みんなで観て楽しんで、認められてということが、どれだけ大切なことか、鑑賞するお家の方々のようすからわかります。

幼稚園の外の人にもご覧いただきたいのですが、きょうを限りの展覧会です。火曜日には遊戯室のみ一部の作品を集めて見られるようにしていますが、幼稚園中をお庭も含めてたのしむ展覧会を、本当にたくさんの方にみていただきたい。

やっぱり、子どもってステキ!