三月やよい

朝のうちは雨降りでしたが、お日さまが出てきて春の陽ざしがいっぱい。きょうから3月・・・1年間の最後の月です。子ども達は、やりたいことがいっぱいです。1月にコマ検定で、悔しい思いをした子も今では自由にコマが回せるようになって、友達同士コマ合戦をしています。

2月27・28・29日の3日間で年次ごとに「もりのひなまつり」という絵本を読んであげました。お雛様が森のひな祭りにお呼ばれして楽しいひとときを過ごすという、おはなしです。ひな祭りというと女の子のお祭りと言われますが、話の中では「ねずみのこどもたちが、げんきにそだつよう もりの動物たちがしあわせにすごせるよう おひなさまはいわいました」となっており、性別を問わないところが大らかでステキです。

今日は3月の誕生会で、年長の女の子が♪「うれしいひなまつり」に合わせて、ひな踊りを披露してくれました。女の子たちは朝から着付けも忙しく、舞台ではきれいな踊りを見せてくれました。年長男子や年中さん・年少さんはお客様。見終わって「きれいでたのしかった」などと感想がありました。

こうして、最後の月もいろんな楽しい経験をしながら過ぎていきます。ひとつひとつが子ども達の元気と幸せにつながりますように。