これは、なあに?

春たけなわの今日この頃、
幼稚園のサクラは入園式をピークに、春風にその花びらを舞踊らされました。少し強い風が吹いたときは吹雪のように花びらが乱舞し、ずっと眺めていたいくらいです。そして、子ども達はその花びらをつかまえようと、サクラの木の下では花びらキャッチの舞が繰り広げられました。

そうして集めた花びらは、たとえ茶色がかっていても子どもには宝物です。無数ともいえる花びらに魅せられた子ども達とまりこ先生が「なんまいあるかしら?」と、両面テープに花びらを貼って数えてみました。1まい、2まい、3まい・・・ なんとステキな遊びでしょう! ちなみにこの花びら達は、開いていたガラス戸から、お部屋に舞い込んできた花びらだそうです。

その前の日には、地球クラブで花びらキャッチ新技術が考案され、その実験が行われました。新技術とは紙飛行機にビニール袋を取り付けて飛ばすというもので、年長のT君が考案しました。3人くらいの実験参加者がおり、平野先生は実験助手として技術協力を惜しみませんせんでしたが・・・新技術には失敗は付きもの、花びらはあんなにたくさん飛んでいるのに1枚の収穫もなかったそうです。

いろいろ楽しませてくれた🌸サクラも、今は葉桜になって子ども達を見守っています。