さつき晴れ

連休の合間の3日間、きょうは3日目。5月5日のこどもの日を前に、それにまつわる保育をしました。

五月人形を廊下の棚に飾っています。人形だけでは素っ気ないので、花菖蒲を飾りました。近所のおじさんちに咲いていたので「幼稚園に飾りたいので、いただけますか?」とお願いすると「子どものためなら、いいよ」と快諾してくださいました。うれしいですね。

「みんなが生まれた時に、お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃん・・・みんなが喜んで元気に育ちますようにってお祈りしているのよ」と<こどもの日>の話をするのですが、近所のおじさんとの会話にこどもを思う気持ちが伝わって来て、とてもうれしかったのです。

幼稚園の前の吉田神社にもお参りに行きました。薄曇りになって、神社の中はちょっと寒い・・・お賽銭を入れて、鈴を鳴らし、二礼二拍手一礼してお願いしました「みんなが元気に過ごせますように」子ども達も真剣です。

神社から幼稚園にもどって「こいのぼり🎏」を歌い、柏餅を食べているうちにお日様が出てきました。青空があたかも湖のようになって、風が吹いて鯉のぼりが泳ぎます。                  木々の緑は青々と、幼稚園のテイカカズラの生垣は今にも花を咲かせんばかりです。さつき晴れ🌞